Проблема хранения продуктов с давних времен волновала человека. Действительно, не успел вернуться с охоты, толком поесть, как на следующее утро добыча успешно протухла и, хочешь ― не хочешь надо опять топать в лес.
Зимой хорошо ― закинул недоеденное куда-то в холодное место, и сиди, отдыхай, если проголодаешься ― достать разогреть не проблема.
Немного продлить зиму можно было, используя ледник - врытый в землю сруб, который весной набивался снегом и льдом и укрывался настилом, на который насыпалась земля и укладывался дерн. Такой сруб позволял хранить скоропортящиеся продукты длительное время.
Однако рано или поздно весь лед в таком леднике таял, и холодить он переставал. Над проблемой получения искусственного льда бились лучшие инженерные умы, и наконец, в середине 19-го века решение было найдено. Дальний потомок того, самого первого холодильника сегодня и стоит у Вас на кухне.
Так как же работает холодильник?
По принципу испарения и конденсации. Дело в том, что вещество в двух агрегатных состояниях ― жидком и газообразном имеет разную энергию. И при переходе из жидкости в газ лишняя энергия выбрасывается наружу, а из газа в жидкость ― наоборот поглощается. Конструктивно холодильный апарат состоит из четырех частей. Компрессор забирает газ из испарителя и загоняет его под давлением в конденсатор. В конденсаторе газ сжимается в жидкость, отдавая тепло наружу, после чего жидкость из капилляра, как сквозь сопло вырывается в испаритель. При этом жидкость расширяется и испаряется, забирая тепло. Таким образом происходит перекачивание тепла из холодильной камеры наружу.
Для поддержания стабильной температуры служит термо-реле, которое включает компрессор, если внутренний объем нагрелся до определенной температуры, и выключает, если охладился. Таким же образом работают и морозильные камеры, разница лишь в поддерживаемой температуре - в морозильной камере она поддерживается в среднем на уровне -18 С, тогда как в холодильной обычно от 0 до +5 градусов цельсия.
Для того, чтобы лучше сохранить холод, стенки холодильника делают двойными с наполнителем из теплоизоляционного материала. Для этого же холодильники делают светлыми ― темный холодильник лучше поглощает тепло и соответственно быстрее нагревается. Хотя с растущими запросами пользователей производители в последнее время стараются выпускать модели разных цветов, делая упор на более качественную теплоизоляцию.
Автор: Иван Мандрыкин
|