21.10.2017
10.05.2017
24.04.2017
19.06.2016
 
Оптимизация текущих затрат

Основная классификация текущих затрат включает в себя  их разделение на переменные и  постоянные затраты.

Переменные (пропорциональные) затраты могут возрастать или же уменьшаться пропорционально  имеющемуся объёму производства. Данные расходы по закупке материалов или сырья, потребления электрической энергии, транспортные, торгово-комиссионные и иные расходы составляют постоянную величину, исходя  из расчёта на единицу произведённой продукции.

Постоянные (фиксированные  или же непропорциональные) затраты не будут  зависеть от  имеющейся динамики объёма производства. К данному роду затратам будут относиться как амортизационные отчисления, так и арендная плата, проценты за кредит, оклады управленческих работников, оплата коммунальных услуг, административные расходы. Уровень постоянных затрат из расчёта на единицу произведённой продукции будет иметь тенденцию относительного уменьшения в соответствии с ростом объёма производства. Имеет место группа статей  по затратам, изменяющимся в прямо пропорциональной прогрессии по отношению к изменению объёма производства. Такие затраты называют условно-постоянными или переменными. Для проведения простоты расчётов такие затраты часто объединяются с постоянными, а также переменными расходами. В соответствии с логикой указанной классификации затрат, можно сделать вывод о том, что она  может использоваться для изучения влияния, связанного с  изменениями объёма производства на определённую  величину затрат.

Исходя из практики оптимизации текущих затрат, зависимость возникших у фирмы переменных затрат от  реализации выпущенной продукции выражена не столь жёстко, в виду того, что в случае увеличения закупок сырья поставщики могут устанавливать скидки с закупаемой цены. В такой ситуации затраты на сырьё будут расти медленнее объёма производства. Одновременно, постоянные затраты не будут зависеть  от реализации до тех пор, пока  определённые интересы по её дальнейшему наращиванию не потребуют соответствующего увеличения численности работников, производственных мощностей и роста управленческого аппарата.

Кроме того, некоторые из видов расходов для одних компаний будут переменными, а для других станут постоянными затратами. К примеру, это могут быть расходы на оплату труда: в случае применения сдельной оплаты труда они будут  переменными, а  при стабильном окладе – постоянными.

Производя изменение соотношение между  переменными и постоянными затратами в пределах возможностей организации, имеется возможность по регулированию величины прибыли. Финансовый механизм по управлению прибылью компании за счёт проведения  оптимизации соотношений переменных и постоянных издержек именуется  «операционным рычагом» или «операционным левериджем».

В практических целях для определения силы, связанной с воздействием операционного рычага происходит вычисление отношение валовой маржи к полученной прибыли. Валовая маржа в этом случае представляет собой  соответствующую разницу между переменными затратами и выручкой от реализации продукции. Сила воздействия такого вида  операционного рычага рассчитывается для определённого объёма продаж и конкретной выручки, полученной от реализации. Она будет определять, на сколько процентов  может увеличиться прибыль в зависимости от изменения имеющейся  выручки от реализации. С этой целью процент роста выручки, полученной от реализации, следует  умножить на соответствующую силу воздействия этого операционного рычага.

 

« назад
3WebCats - разработка, создание и тех. поддержка сайтов
Яндекс.Метрика
Что мы сделаем для Вас:

Интернет-магазин - https://www.citytire.ru. Шины и диски по самым низким ценам в Москве. Гарантия низких цен!